C’est la saison des poires! Profitons-en pour manger ce fruit (très peu calorique). Première tentative : le crumble aux poires. Comme j’adore le chocolat et que les deux saveurs s’accordent très bien, j’en ai rajouté. Prochain essai: tatin aux poires, nappe de chocolat.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Ready time: 80 min
  • Ingrédients

    • 6 poires
    • 1 litre ou 1,5 litre de vin de dessert (moelleux ou liquoreux)
    • 2 bâtons de canelle
    • 4 clous de girofle
    • 150 grammes de chocolat noir
    • 100 gramme de farine
    • 100 grammes de beurre
    • 50 ml de crème fraîche
    • 200 grammes de sucre brun
    • 1 sachet de sucre vanillé (ou 2 si vous utilisez du chocolat amer, à 70% de teneur en cacao)

    Instructions

    Pochez les poires (préalablement pelées) dans le vin, la cannelle et les clous de girofle. Laissez mijoter à feux doux pendant une quarantaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez et coupez en petits dés les poires (retirez le trognon).

    Faites fondre le chocolat à feux très doux (ou au bain-marie) avec la crème fraîche et le sucre vanillé. Ajoutez une cuillère à soupe de cassonade.

     

    Dans un saladier, formez la pâte sablée du bout des doigts en mélangeant la farine, le beurre coupé en petits morceaux et la moitié de la cassonade jusqu’à obtention d’une pâte à crumble. Dressez dans un plat en superposant d’abord les cubes de poires, saupoudrez de la cassonade restante et de sucre vanillée. Ensuite versez le coulis de chocolat et terminez avec la pâte à crumble. Enfournez une vingtaine de minutes à 180°.