J’adore la betterave : crue, cuite (d’ailleurs, j’ai réussi ma cuisson en croute de sel, je la publierai bientôt), en salade… C’est un légume que peu de gens aiment et je ne comprends pas pourquoi: c’est sucré, doux et plein de goût! Ce petit crumble est donc une merveille de fraîcheur, surtout avec le sucré de la betterave réhaussé par l’acidité d’une vinaigrette à la mangue.
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 5 min
- Ready time : 35 min
- Niveau de difficulté: moyen
Ingrédients
- 2 betteraves cuites
- 3 c. à s. d’harengs marinés
- 1 échalote
- 1/2 c. à c. de baies roses
- quelques feuilles de coriandre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre de mangue
- 1 cm de gingembre frais râpé
- 1 c. à c. de cassonade
- 1/2 c. à c. de mayonnaise
- sel et poivre du moulin
- 4 c. à s. de pistaches
Instructions
Pour la vinaigrette: mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le gingembre frais râpé, la cassonade, la mayonnaise, sel et poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Pour le crumble: découpez les betteraves en petits dés de taille identique. Faites de même avec le hareng. Emincez très finement l’échalote et la coriandre. Mélangez le tout. Ecrasez les baies roses. Incorporez à la préparation. Arrosez de vinaigrette et mélangez délicatement. Servir à l’aide d’un emporte-pièce. Faites griller à sec les pistaches. Ecrasez au pilon. Parsemez comme un crumble.