Je m’en étais déjà rendue compte grâce à mon gratin au jambon (check lien), le poireau et le roquefort est un mariage heureux et puissant! Vous rajoutez le croustillant d’une feuille de brick et vous obtenez un apéro original et pétillant ou un accompagnement à fière allure. J’ai utilisé des poireaux frais, mais bien sûr, pour les pressés, les surgelés à la crème feront très bien l’affaire je pense.

Pour la confection, le pliage et le roulage des feuilles de brick en nems, je vous invite à lire et regarder les photos de cet article http://lesotlylaisse.over-blog.com/article-plier-en-nems-de-la-feuille-de-brick-en-images-37971756.html, particulièrement parlant.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time : 50 min
  • Niveau de difficulté: facile à moyen

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 3 feuilles de brick
  • 4 à 5 c. à s. de crème fraîche
  • une pincée de thym
  • 3 à 4 c. à s. de roquefort (selon le goût)
  • sel et poivre du moulin
  • beurre + beurre clarifié

Instructions

Lavez les poireaux, coupez-les finement. Etuvez-les durant une vingtaine de minutes avec un tout petit peu de beurre, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Arrosez de crème fraîche, ajoutez le roquefort, le thym, le sel et le poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Insérer deux cuillères à soupe de préparation dans le quart (triangle) de feuille de brick. Roulez et déposer dans un plat allant au four. Badigeonnez d’huile ou de beurre clarifié. Enfournez une vingtaine de minutes à 200°. Surveillez bien. Vous pouvez bien sûr les mettre dans la friteuse (à la place du four) mais moi je préfère la cuisson au four, tout simplement parce qu’elle est moins calorique.

Croustillants de poireaux à la crème et au roquefort