Ma maman a toujours ajouté de la bière dans sa pâte à crêpes (que nous avons toujours adorés). L’idée est astucieuse: la levure présente dans la boisson alcoolisée fait lever la pâte. La deuxième astuce, qui vient de mon beau-père cette fois-ci: faire un mélange maïzena et farine de blé. Et la troisième astuce, qui est souvent le cas en pâtisserie: laisser reposer un maximum la pâte (au minimum 1 heure mais vous pouvez même aller jusqu’à 3 jours). Armée de toutes ces astuces, me voilà parée comme une chef pour réussir mes crêpes!  Et bien je les ai trouvées délicieuses: croustillantes sur les bords et fondante au milieu, tout en étant très légères. Un agréable jeu de textures facile à réaliser lorsqu’on les façonne les plus fines possibles.

  • Temps de préparation : 15 min – 24 heures de repos (mais 1 heure suffira si vous n’avez pas le temps)
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Ready time: 60 min + 24 heures de repos (mais 1 heure suffira si vous n’avez pas le temps)
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients 

  • 50 gr. de beurre
  • 4 oeufs
  • 300 gr. de lait demi-écrémé
  • 125 gr. de farine de blé
  • 125 gr. de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé (10 gr.)
  • 20 cl de bière blonde légère (n’ayant pas trop d’amertume)

Instructions

1. La pâte à crêpes

Cuisez le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Pendant ce temps, tamisez les farines dans un récipient. Creusez un puits et insérez les oeufs. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez le lait tout en mélangeant. Sucrez. Une fois que votre beurre est noisette, versez-le petit à petit dans l’appareil, tout en continuant de mélanger. Terminez en versant la bière. Vous devez obtenir, à nouveau, une pâte homogène. Votre pâte peut reposer.

2. La cuisson des crêpes

Chauffez à feu vif une poêle anti-adhésive (type céramique). De cette manière, vous n’aurez pas besoin de matière grasse. Une fois qu’elle est bien chaude, versez une petite quantité de pâte à crêpe dans la poêle. Inclinez directement votre poêle de sorte à ce que la pâte se répartisse le plus finement possible sur toute la superficie de la poêle. Laissez cuire 2 à 3 minutes. Votre ‘face’ de crêpe est cuite lorsqu’elle se détache facilement de la poêle. Retournez-la et laissez cuire une minute. Réservez sur une assiette.

 

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