J’ai toujours adoré le couscous. Etant petite, mes parents m’emmenaient souvent chez Tizi Ouzou lorsqu’ils voulaient me faire une surprise. Parfois à Noël, Maman nous préparait chacun nos plats préférés. Je demandais un couscous à chaque fois. Ensuite, cet amour m’est un peu passé. Et voilà que c’est revenu depuis quelques années et plus précisément quelques mois. J’ai souvent des envies de couscous! Ils varient selon mes humeurs: avec du poulet et des citrons confits (un peu façon tajine), avec des merguez ou végétarien, avec des falafels.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time : 60 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 falafels
  • 2 oignons rouges
  • 4 carottes
  • 1 courgette
  • 2 navets
  • 300 gr. de pois chiches cuits
  • 1 poignée de raisins secs
  • 4 pommes de terre (préalablement pelées)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boîte de conserve de tomates pelées
  • 1 litre de bouillon de légumes (1 litre d’eau avec 2 cubes de bouillon)
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • 1 c. à c. de coriandre moulue
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. curcuma
  • harissa
  • sel
  • 400 gr. de semoule
  • huile d’olive
  • quelques feuilles de coriandre ou de persil plat

Instructions pour le couscous

Coupez les oignons en gros morceaux. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Hachez l’ail et incorporez. Versez les tomates et le bouillon. Epicez (cumin, coriandre, paprika, curcuma). Laissez cuire quelques minutes. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement (et salez au besoin). Les amateurs de piquant peuvent déjà ajouter un peu de harissa. Laissez mijoter pendant une demi-heure.

Instructions pour les falafels

Chauffez les falafels dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Instructions pour la semoule

J’ai déjà testé pas mal de modes de cuisson pour la semoule. Ma préférée est celle de Marmiton. Je vous invite à visionner cette vidéo ici.

Truc et astuce : N’ajoutez que la coriandre ou le persil plat qu’au moment du dressage. Ces feuilles ne doivent pas cuire. En effet, elles perdent de leur arôme avec la cuisson. 

 

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