Il y a tant de manières de cuisiner les choux de Bruxelles! Ici j’ai opté pour une version asiatique. Lors de mon dernier voyage aux Etats-Unis, j’avais adoré une version proposée lors d’un food truck festival, grillés et servis avec de la sauce sweet chili. Ici je les ai caramélisés avec cette sauce et pour plus de croquant, j’ai ajouté du lard fumé laqué, que j’ai fait grillé au four… Pour le laquage, j’ai pris une marinade toute faite coréenne (Bulgogi), achetée dans une épicerie asiatique. Mais évidemment, cela fonctionne également avec un terryaki. Vous pouvez mélanger de la sauce soja, un peu de sucre, du piment… bref tout ce que vous voulez!

- Serving: 4 personnes
Choux de Bruxelles caramélisés, croustillants de lard fumé et laqué
Ingredients
- choux de bruxelles - 750 gr.
- lard fumé - 4 tranches fines
- beurre - 1 noix
- sauce sweet chili - 3 c. à s.
- marinade asiatique - 2 c. à s.
- eau
- sel
Instructions
Lavez les choux. Faites les bouillir dans un grand volume d'eau salée pendant une petite dizaine de minutes. Laquez les tranches de lard fumé et enfournez au four (200°, fonction grill) jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (veillez à bien surveiller histoire qu'elles ne crament pas, c'est très rapide). Ensuite coupez les tranches en petits morceaux.
Egouttez les choux, faites-les revenir dans un peu de beurre. Versez la sauce sweet chili. Laissez caraméliser pendant quelques minutes.
Disposez les choux dans un récipient et parsemez de lard.