chocolate chubbies

Non je n’exagère pas. Ce biscuit au chocolat, à mi-chemin entre le cookie et le brownie (et bien plus encore) est à la fois fondant, gourmand, puissant et croquant. Difficile de faire mieux, vous ne trouvez pas? Lorsque j’ai vu la recette (et surtout la photo) sur le blog de http://talonhautetcacao.canalblog.com/ , il ne m’a pas fallu plus de quelques jours pour tenter la recette, tant ces petites gourmandises chocolatées avaient l’air délicieux. J’ai un petit peu modifié la recette, selon ce qu’il me restait dans mes armoires (et puis parce que j’aime la noix dans un cookie mais pas trop et que j’adore le chocolat noir noir noir) mais le résultat est totalement addictif ! En effet, le plus dur – lors de votre préparation – sera de vous arrêter d’en manger.

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Ready time: 45 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 115 gr. de beurre salé
  • 320 gr. de chocolat noir (selon le goût – moi j’aime utiliser du 70%)
  • 80 gr. de farine
  • 1 c. à c. rase de levure pour pâtisserie
  • 3 oeufs
  • 280 gr. de sucre S2 (parce que j’utilise du chocolat 70%, si vous utilisez un chocolat moins fort, vous pouvez moins sucrer)
  • 2 sachets de sucre vanillé (idem)
  • 8 ml. d’extrait de vanille
  • 340. de pépites de chocolat
  • 200 gr. de noix de pécan pelées et hâchées

Instructions

1. L’appareil

Faites fondre le chocolat et le beurre (coupé en petits dés). Mélangez bien pour obtenir un liquide onctueux. Laissez tiédir. Pendant ce temps, blanchissez les oeufs avec les sucres (S2 + vanillé). Tamisez la farine et la levure et incorporez aux oeufs. Versez doucement le chocolat. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les pépites et les noix.

2. Cuisson

Préchauffez votre four à 180°. Tapissez vos plaques ou grilles avec du papier cuisson (mieux dans ce cas-ci qu’un tapis en silicone). Façonnez des boules régulières à l’aide d’une cuillère (à glace, petite louche) et disposez sur le papier cuisson. Pour une meilleure répartition de la chaleur, vous pouvez disposer vos boules en quinconce. Enfournez quinze minutes et laissez reposer 10 minutes sur une grille.