Le plat préféré de mon amoureux, qui en mangerait bien tous les soirs. Il s’agit également d’une spécialité du sud des Etats-Unis (Texas) et non du Mexique, comme on a tendance à le croire (je vous rassure, je viens de le découvrir sur Wikipedia). Il s’agit d’une sorte de ragout épicé à base de haricots rouges.

  • Temps de préparation : 25 min/ 24 heures + 25 minutes
  • Temps de cuisson : 60 min / 90 min + 45 min
  • Ready time: 50 min
  • Niveau de difficulté: facile à moyen

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 150 grammes de haricots rouges (sec ou à défaut précuits en conserve)
  • 400 grammes de boeuf haché (ou viande à carbonnade si vous préférez)
  • 800 grammes de tomates pelées concassées en conserve
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à c. de coriandre moulue
  • 1/2 c. à c. de piment de cayenne
  • piment jalapenos (selon votre goût)
  • huile d’olive
  • fond de boeuf ou veau
  • cheddar
  • ciboulette émincée
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper une nuit entière dans de l’eau avant de les égoutter. Si vous préférez de la viande à carbonnade: plongez les morceaux de viande dans une casserole remplie d’eau, portez à ébullition. Une fois que l’eau bout, réduisez le feu, laissez mijoter pendant une heure trente. Gardez le liquide (devenu fond) et émettiez la viande à l’aide d’une fourchette.

Dorez l’oignon émincé  et les poivrons coupés en petits dés avec un filet d’huile d’olive dans une cocotte. Faites suer l’ail. Incorporez le paprika, le cumin, la coriandre et le piment de cayenne. Ajoutez les haricots et versez à niveau le fond de boeuf ou de veau (si vous utilisez des haricots précuits, sautez cette étape: vous ajoutez les haricots après la viande). Ajoutez les tomates et la viande (et les haricots avec un verre de fond de boeuf ou de veau si vous utilisez des haricots précuits). Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter  pendant 45 minutes. Goûtez. Rectifiez l’assaisonnement. Pour la présentation: parsemez de cheddar, de ciboulette émincée et de piments jalapenos coupés en fines lamelles (selon votre goût).