Carpaccio de boeuf à la japonaise

Point de recette traditionnelle japonaise aujourd’hui (il ne s’agit donc pas de tataki), mais qui puise malgré tout son inspiration dans ses influences directes. Cela change du carpaccio traditionnel !

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready time : 20 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 2 personnes

  • 6 fines tranches de boeuf
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 3 c. à s. de sauce soja (salé)
  • 1 pointe de wasabi (ou plus selon le goût) 
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 1 c. à c. de mirin
  • 2 gouttes d’huile de sésame
  • poivre du moulin
  • le jus d’un paquet de gingembre confit (pour sushis) – facultatif
  • 1 gr. de xanthane – facultatif
  • roquette
  • quelques feuilles de coriandre

Instructions

Préparez la sauce en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, le vinaigre de riz, la sauce soja, le wasabi, le gingembre, l’ail, le mirin et l’huile de sésame. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement afin d’obtenir un équilibre entre l’acidulé et le salé. Epaississez le jus de gingembre avec le xanthane en mélangeant les 2 substances à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant. Réservez. Hachez grossièrement la coriandre et la roquette.

Instructions pour le dressage

Disposez les tranches de boeuf sur l’assiette. Soyez généreux avec la sauce (à base de sauce soja) et ne mettez que quelques gouttes du jus de gingembre confit. Parsemez de coriandre et de roquette. Poivrez.