Carbonnades végétariennes

Je me suis inscrite il y a quelques temps dans un club de cuisine végétarien. Vous l’avez déjà bien remarqué, je suis tout sauf végétarienne. J’ai malgré tout pris l’habitude depuis quelques temps de manger moins de viande, mais mieux. Je trouve aussi que cuisiner de temps à autre de la cuisine végétarienne stimule la (du moins la mienne) créativité. En plus, les participants sont tous très sympas. Cette semaine, c’est moi qui dois cuisiner le plat. L’idée me tentait: des carbonnades végétariennes. C’est un fait certain: il ne s’agit pas de véritables carbonnades… préparées normalement à base de boeuf, dont la sauce goûte (car a cuit pendant plusieurs heures) avec le boeuf. J’ai néanmoins essayé de m’en rapprocher le plus possible en corsant un maximum le bouillon de légumes. Le premier essai était trop sucré (enfin moi j’adore le sucré salé mais bon, ça faisait moins carbonnade pour le coup), voici la recette adaptée.

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Ready time : 70 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 500 gr. de seitan
  • 4 échalotes
  • 1/2 Leffe brune (16 cl.)
  • 1,5 litres d’eau
  • 3 cubes de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à s. de Maggi saveur
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 2 tranches de pain d’épices généreusement tartinées de moutarde
  • 3 c. à s. de roux (ou liant maïzena brun pour la couleur)
  • 1 c. à c. de cassonade (si vous voulez votre ‘carbonnade’ un peu sucrée)
  • poivre du moulin

Instructions

Hachez les échalotes, dorez-les dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’elles sont dorées, arrosez de Leffe brune et d’eau. Déposez les cubes de bouillon et le bouquet garni. Faites de même avec le pain d’épice. Il va fondre et lier un peu la sauce. Laissez mijoter pendant une bonne demi-heure. Ensuite, versez le Maggi, la sauce soja, le vinaigre. Poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Si cela manque de sel, versez un peu plus de Maggi et de sauce soja. Laissez mijoter une bonne dizaine de minutes. Epaississez avec du roux. Coupez le seitan en petits dés. Incorporez-les en dernière minute: ils doivent être chauds mais ne peuvent pas trop cuire (leur consistance risquerait d’être caoutchouteuse). Servir avec des frites, ou de la purée ou des croquettes.