Le canelé est une spécialité bordelaise et, surtout, un de mes gâteaux préférés :-) Du croquant à l’extérieur, pour un moelleux à l’intérieur, parfumé à la vanille et au rhum. Un délice :-)

De visite dans le Sud-Ouest de la France, j’en ai profité pour acheter des moules à canelés. De retour à Bruxelles, il me fallait les tester. Et bien je suis très fière de moi. Ma première tentative fut réussie. Mais je peux encore faire mieux. Je réessaye demain car il me reste de l’appareil, qui doit normalement reposer 24 heures. Comme j’étais impatiente, j’ai attendu quelques heures seulement. Vous le verrez à la photo, ils sont pas trop mal. Par contre, je pense qu’ils pouvaient cuire encore quelques minutes supplémentaires. Chaque four, évidemment aussi, a ses particularités, donc n’hésitez pas, comme à moi, à faire des essais.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de repos: minimum 1 heure, idéalement 3 jours
  • Temps de cuisson : 70 min
  • Ingrédients

    • 2 jaunes d’oeuf
    • 2 oeufs entiers
    • 3 c. à s. de rhum
    • 500 ml de lait
    • 135 grammes de sucre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 gousse de vanille
    • 50 grammes de beurre
    • 100 grammes de farine

    Instructions

    Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez l’intérieur et incorporez la gousse et les points (intérieur) de la gousse dans le lait. Portez le lait à ébullition. Pendant ce temps, faites blanchir le sucre (mélangé au sucre vanillé) avec les jaunes d’oeuf (en fouettant dans un récipient). Ensuite ajoutez les oeufs entiers. Mélangez bien et ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à obtention d’un liquide homogène. Une fois le lait bouillant, sortez la gousse et versez petit à petit au mélange, en fouettant bien de sorte à ne pas obtenir de grumeaux. Quand le mélange est homogène, versez le rhum, et le beurre. Le mélange doit ressembler à une pâte à crèpe. Laissez reposer.

    Versez l’appareil dans le moule. Enfournez à 250 degré pendant cinq bonnes minutes. Ensuite, une bonne heure à 180°. Avant de démouler, laissez refroidir une dizaine de minutes. Attendez une petite demi-heure  avant de déguster.