Comme promis, ma maman m’a offert le livre ‘Touts petits cannelés et financiers’ de Marabout. Alors comme promis, j’ai directement tenté deux recettes: l’une au nutella et l’autre à la pâte à tartiné au praliné. Résultat réussi, comme le démontre la photo. Par contre, je n’ai pas suivi les instructions de cuisson du livre, mais bien celle que j’ai l’habitude de suivre avec les canelés traditionnels (contrairement au titre du livre, le mot canelé ne comporte qu’un ‘n’, enfin d’après Wikipédia): 5 à 10 minutes à 250° et une heure à 180° (voir recette antérieure), au lieu de 75 minutes à 210°. Prochaine fois, je tente la cuisson indiquée dans le livre car ils me paraissaient peut-être un chouïa trop cuit.

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Ready time: 25 min

Ingrédients

  • 25 cl de lait entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 50 grammes de farine
  • 25 grammes de margarine (je dois terminer mon paquet ;-) )
  • 80 grammes de sucre
  • 125 grammes de nutella
Instructions

Portez le lait à ébullition avec la margarine. Une fois qu’il est chauffé, ajoutez la pâte à tartiner, mélangez bien à l’aide d’un fouet pour qu’il se dissoude complètement.

Dans un saladier, battez ensemble la farine et le sucre. Versez les oeufs et mélangez toujours à l’aide d’un fouet. Incorporez le lait au nutella et continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte proche d’une pâte à crèpe. Laissez reposer l’appareil pendant minimum 3 heures, maximum 3 jours (idéalement 24 heures et plus).  Enfournez 75 minutes dans un four préchauffé à 210°. Si vous les aimez bien caramélisés à l’extérieur, poursuivez la cuisson une dizaine de minutes supplémentaires.

Pour exécuter la même recette avec de la pâte à tartiner au praliné, remplacez le nutella par 150 grammes de pâte.