J’ai déjà entendu pas mal de critiques ou de réserves par rapport au mélange « calamars + chorizo » ou encore « calamars + lard » (certains se reconnaîtront en lisant ce message ;-) ). Personnellement, je trouve l’association divine. Et en regardant un épisode d’un dîner presque parfait, j’ai aperçu une candidate préparer une recette de Jean-François Piège: des spaghetti de calamars (les calamars étant coupés finement, comme des spaghettis) avec une sauce carbonara. Je me suis tout de suite: pourquoi ne pas les fourrer de la sauce ? J’ai été tout de suite conquise: pas ultra léger, mais délicieux. Je tenterai prochainement la recette traditionnelle de Piège.

Pour les préparer donc, rien de plus simple: suivez ma recette de la sauce alla carbonara en cliquant ici :

http://www.loftkitchen.com/pasta-alla-carbonara/

Vous pouvez ajouter en dernière minute les têtes des calamars coupées finement. Ensuite, vous fourrez les calamars à l’aide d’une poche à douille (j’utilise des petits calamars, c’est plus de chipot mais c’est meilleur car la peau est plus fine). Une fois qu’ils sont bien remplis, fermez-les à l’aide d’un cure-dent. Colorez-les à la poêle et terminez au four. S’il vous reste un peu trop de sauce, nappez-les avec ou servez à part.

Calamars farcis alla carbonara