Un petit apéritif original, tout bon et simple comme bonjour! Pour ma farce, j’ai utilisé des pleurotes, car il s’agit d’un de mes champignons préférés (et qu’il m’en restait au frigo bien entendu) mais il va de soi qu’on peut les remplacer par d’autres.

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready time : 20 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 100 gr. de pleurotes
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 2 c. à s. de parmesan râpé
  • fond de veau en poudre (selon le goût)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • paprika
  • basilic émincé
  • poivre du moulin
  • huile d’olive
  • 8 tranches de prosciutto (jambon séché italien) coupées finement

Instructions

Hachez l’échalote et dorez-la dans l’huile d’olive avec la gousse d’ail. Détaillez les pleurotes et ajoutez aux échalotes. Laissez dorer gentiment. Ajoutez le parmesan, la crème fraîche et le fond de veau. Poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Attention, la préparation ne doit pas être trop salée (et sera déjà pas mal salée avec le fond et parmesan). Retirez la gousse d’ail. Déposez une petite cuillère à soupe sur l’extrémité d’une tranche de prosciutto. Enroulez et piquez les bords de sorte à obtenir une petite bouchée. Servez sur le plat et parsemez de basilic et de paprika.

Bouchées de prosciutto farcies à la crème de champignon