Après cette petite introduction sur l’Irlande et la Maison Ballymaloe, il est temps de vous parler du festival pour lequel je fus invitée: le Kerrygold Ballymaloe Litfest. Organisé par la maison Ballymaloe, ce festival – dont le thème cette année était ‘Local Hero, Global Hero’ – se concentre sur la gastronomie, l’agriculture locale et son aspect environnemental et la littérature (culinaire). Au programme: visites de potager, conférences sur des thèmes très variés (la bière, le fromage, l’agriculture en Irlande, les circuits courts, l’intestin et ses effets sur l’humeur, comment réussir la publication d’un livre…), des débats, des cours de cuisine, des workshops, des démonstrations… Et bien sûr un grand hall rempli d’échoppes de produits locaux. Et pour avoir TOUT goûté lors du dîner de bienvenue le vendredi soir (vous me connaissez, j’ai une conscience professionnelle très poussée), je peux vous assurer que je me suis régalée. Les fromages au lait cru, les salades, les falafels, les glaces… même les frites étaient ultra savoureuses!2016-05-21 02.52.44

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Je commence la visite du festival ce samedi matin avec un cours de cuisine par Jeremy Lee, chef du restaurant Quo Vadis, à Londres. Ahh ces Anglais quand-même, ils sont élégants et ont une classe naturelle. C’est évidemment le cas de Jeremy, qui est habitué à ce genre d’exercices. Il tient même un programme à la télévision. Au menu: épaule d’agneau rôtie, poulet mariné aux herbes, asperges vertes et oeufs pochés, sandwich à l’anguille et au raifort, gâteau à la pistache… Que de magnifiques produits! Avec son ton enjoué, Jeremy est un vrai ‘entertainer’. Une odeur délicieuse se répand, le cours de cuisine est un vrai plaisir. Trois heures plus tard, on déguste ce qu’il a préparé. Quel délice! Sa cuisine me rappelle celle de Jamie Olivier: délicatement réconfortante, ultra savoureuse et très fraiche avec plein d’herbes aromatiques. L’agneau, le poulet… fondant et tellement de goût. Tout ce que j’aime! Sans aucun doute, je referai ces recettes à la maison. Non loin de là, Francis Mallmann, un Chef venu d’Argentine (qui doit sa renommée suite à sa présence dans le programme télévisé ‘Chef’s Table’ de Netflix) s’est levé aux aurores pour lancer un feu pour une cuisson au feu de bois totalement hallucinante.litfest3

Mais il est temps de faire un tour du domaine, admirer les potagers (et oui nous avons de la chance, le soleil brille, pas de pluie à l’horizon!), … On écoute quelques conférences, assiste à une démonstration de cake au 3 laits par Imen McDonnell, blogueuse américaine qui habite à Cork (vache, brebis, chèvre), comment faire du beurre avec de la crème, un débat sur les livres de cuisine les plus marquants… Et évidemment on regoûte les stands proposant de la nourriture. Mais pas trop car un somptueux dîner de gala nous attend, dans la Maison Ballymaloe, ayant pour thème ‘I Love Butter’… avec du vol au vent au homard, du poisson au beurre blanc, du fromage… Avec un mini concert traditionnel irlandais en guise de digestif.litfest5

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