Si vous avez déjà été en Irlande, vous comprendrez facilement à quel point je suis tombée sous le charme de ce pays si authentique. L’authenticité est vraiment la valeur qui m’a le plus frappé pendant ces 3 jours de voyage. Imaginez un paysage vallonné, des étendues teintées d’une multitude de nuances vertes… une campagne, rustique et sauvage. Sans rire, lorsque je parcourais les routes sinueuses aux alentours de Cork et le chemin qui menait à mon hôtel de dingue, j’entendais automatiquement le générique de Downton Abbey dans ma tête! Mais outre ses paysages idylliques, j’ai rencontré également des habitants accueillants et fiers (à juste titre) de leur histoire et patrimoine.cork2irlandfarmokieff

Je suis allée à Cork dans le cadre de la quatrième édition du Kerrygold Ballymaloe Litfest, un festival alliant littérature, gastronomie et vins. Bref, un sujet ultra passionnant! Je vous en parlerai dans mon prochain post. Mais je vais commencer avec une petite introduction sur la Maison Ballymaloe, véritable institution corkoise dédiée à la gastronomie. Tenu depuis plusieurs générations (comme c’est souvent le cas en Irlande, j’y reviendrai plus tard), elle fut ouverte en 1968 par la famille Allen. D’abord un restaurant, sans carte et produits du jardin et de saison. Aujourd’hui cela peut paraitre tout ce qu’il y a de plus normal, mais à l’époque et à Cork, ce ne l’était pas du tout. La Maison a au fil du temps évolué. Aujourd’hui, on peut presque parler d’empire, avec un hôtel de charme pouvant accueillir des mariages ou séminaires, un restaurant, une école de cuisine, une ferme, des jardins potagers, un vignoble, une épicerie, un festival…ballymaloebeau

Mais rassurez-vous le tout reste dans des proportions artisanales et un esprit organique (bio) et de qualité. Darina Allen (en photo ci-dessous), épouse de Tim Allen et maitresse des lieux, y veille au grain. Auteur d’une dizaine de livres et présentatrice de plusieurs show télé, elle est l’une des figures de proue de la gastronomie irlandaise et milite depuis de nombreuses années pour privilégier les circuits courts, une culture la plus respectueuse possible de l’environnement, une alimentation de saison… Elle a créé le mouvement ‘Farmer’s Market’ , est présidente du convivium Slow Food irlandais… Bref, une personnage et un environnement très inspirants…darinallen