Cette veille de jour national est l’occasion idéale pour vous présenter ‘mon’ américain frites, un incontournable de la cuisine belge. Bien sûr, tout comme le bolo et les boulets liégeois, chacun a sa propre recette (pour info, mon frère remplace la sauce piquante par du sambal manis et c’est à tomber). Je ne prétends donc aucunement vous présenter la plus authentique, mais celle que je prépare à la maison, et qui me goûte fort bien.

- Prep Time: 20 minutes
- Cook Time: 20 minutes
Américain (au couteau) frites, sauce Dallas!
Pour ceux qui se demandent d'où vient le nom 'américain', sachez que c'est parce qu'il est préparé à base de filet américain, qui tient quant à lui son nom parce qu'il s'agit de la viande qu'on utilise pour préparer des burgers, spécialité américaine.
Ingredients
- viande de boeuf, type steak - 300 gr.
- échalote - 1
- persil - quelques feuilles émincé
- sauce anglaise (Worcestershire Lea & Perrins) - 1 c. à s.
- oeufs - 2 jaunes d'oeuf
- huile de colza - 2 c. à s.
- persil plat
- câpres - 1 c. à c.
- jus de citron - 1 c. à c.
- sauce barbecue - 1 c. à c.
Instructions
Coupez la viande au couteau en morceaux les plus petits possibles, comme un tartare. Hachez l'échalote, le persil plat et émincez les câpres. Mélangez au boeuf. Incorporez la sauce anglaise, la moutarde, les jaunes d'oeuf, l'huile, la mayonnaise, le jus de citron, la sauce barbecue et la sauce piquante. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement.