Nous avons goûté à cette entrée indien chez Mumtaz (excellent restaurant indo-pakistanais, si vous y aller, goûtez leurs bhajis !!). C’était fondant, relevé… tout ce que j’aime. J’ai donc fait une petite recherche dans un de mes livres favoris « La grand livre Marabout de la cuisine du Monde » et hop, je m’y mets. J’ai un peu simplifié la recette et adapté les ingrédients. Voici ce que ça donne ! J’en profite pour vous annoncer que je ne serai pas très présente ces prochains jours – et semaines – sur le blog (vacances obliges) mais j’essayerai néanmoins de publier des clichés de mes découvertes gustatives! A très bientôt :-).

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Ready time : 75 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 80 grammes de pois cassés
  • 100 grammes de farine de pois chiche
  • 750 grammes de pomme de terre
  • 1 petit oeuf
  • menthe ciselée (selon le goût)
  • coriandre ciselée (selon le goût)
  • 1 c. à s. de garam masala
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de curry doux
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • piment (selon le goût)
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Trempez les pois cassés dans de l’eau. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et cuisez les (à la vapeur par exemple). Vous pouvez bien évidemment retirer les peaux après la cuisson. Lorsqu’elles sont cuites, portez les pois cassés à ébullition jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ecrasez les pommes de terre jusqu’à obtention d’une purée bien lisse. Epicez (garam masala, coriandre, paprika, curry, jus de citron, piment, sel et poivre). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez la farine de pois chiche, l’oeuf et les pois cassés. Mélangez bien. Formez des galettes et chauffez à la poêle. A servir avec la sauce qui vous plaira (yaourt et menthe, sauce au tamarin…).

Aloo Tikka

 

Pour info:

Mumtaz

Chaussée de Wavre, 64

1050 Bruxelles

tél: 02 512 54 27